Torta al Cioccolato e Mandorle
INGREDIENTI:
2 uova
100 gr olio di semi (ho usato quello di arachidi)
150 gr zucchero di canna
270 gr farina
100 gr latte
100 gr mandorle
100 gr gocce di cioccolato fondente
mezza bustina di lievito
Per decorare: mandorle e cioccolato fondente
PREPARAZIONE
1- Forno preriscaldato a 180°C e foderare con carta forno, una tortiera dal diametro minimo di 18 cm fino ad un massimo di 24 cm.
2- Tritare grossolanamente le Mandorle usando tagliere e coltello, metterle da parte da parte.
3- All’interno di una ciotola capiente versare le Uova, lo Zucchero, l’Olio di semi ed il Latte, mescolare gli ingredienti con un mestolo di legno fino a scioglierli.
4- Aggiungere la Farina ed il Lievito per Dolci, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi, liscio ed omogeneo.
5- Aggiungere infine anche le Gocce di Cioccolato e le Mandorle precedentemente tritate, mescolare per qualche attimo, fino ad incorporare gli ingredienti.
6- Versare il composto all’interno della tortiera. Decorare la superficie della Torta con Gocce di Cioccolato e Mandorle extra (intere, in pezzi oppure a lamelle).
7- Infornare la torta al Cioccolato e Mandorle a 180°C per circa 45 minuti, se avete usato una tortiera grande, dovrà cuocere qualche minuto in meno. Al termine fare la prova stecchino.
Nutella bio
Ingredienti:
200gr nocciole
200gr cioccolato fondente
150gr zucchero di canna liquido
20gr olio di mais
180gr latte scremato senza lattosio o vegetale
Preparazione
Tostare le nocciole in una pentola antiaderente a fiamma viva. Utilizzare un cucchiaio di legno per rigirarle più volte affinché vengano tostate in modo uniforme senza bruciarle. Dopo 5 min spegnere il gas e lasciare raffreddare le nocciole tostate a temperatura ambiente. Utilizzare un mixer o un frullatore fino a ridurle in granella finissima. Mettere il cioccolato fondente a bagno maria dopo averlo sminuzzato bene. Aggiungere il latte, appena il cioccolato è sciolto, aggiungere l'olio di mais e mescolare fino a renderlo un composto omogeneo cremoso. Unire al composto di cioccolato lo zucchero e metterlo in una terrina di vetro insieme alle nocciole. Mescolare finché il tutto sia amalgamato bene e può essere messo in barattoli di vetro.
Torta di Mele
Ingredienti:
500 gr di mele pulite e affettate
180 gr farina biologica
130 gr zucchero di canna
50 gr olio di mais
buccia di un limone grattuggiata (alternativa 2 gocce di olio essenziale limone)
1/ bustina di lievito
1 tazzina da caffè di latte vegetale soia
cannella in polvere (una spolverata dentro l'impasto e una sulla superficie)
Preparazione:
Lavorare con una frusta in una terrina le uova, lo zucchero, l'olio, la buccia del limone grattuggiata o l'essenza di limone, il latte, il lievito e la farina. Mettere l'impasto morbido ottenuto in una tortiera e disporre le fette di mela a raggera. Spolverare a piacere con la cannella e dello zucchero in granella. Infornare a 200° per 10 minnuti e poi a 180° per 30 minuti.
Crostata senza burro
Ingredienti:
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 uovo intero
200 gr zucchero canna
150 gr olio
buccia grattuggiata di arancia o limone non trattata
farina qb
1/2 bustina lievito
Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani.
Stendere l'impasto su un supporto rivestito di carta forno e coprire la superficie con la marmellata preferita.
Cuocere in forno già caldo a 180 per 30 minuti.
Crostata lamponi
Torta di carote
Ingredienti:
3 carote medio grandi
1 bicchiere scarso di latte di soia
100 gr mandorle pelate
4 uova
30 gr olio oliva
120 gr zucchero di canna
150 gr di farina
un pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo a piacere per il decoro.
Preparazione
cuocere in pentola a pressione le carote, farne una purea abbastanza densa insieme alle mandorle tritate grossolanamente a cui aggiungete il latte. In una terrina sbattete le uova uno ad uno. Aggiungete di seguito olio, un pizzico di sale, lo zucchero, la farina e per ultimo il lievito. Ottenete una pastella abbastanza liquida che deve sembrare una crema. Mettete il composto in forno preriscaldato a 180* per 35 min. Al termine controllate la cottura con uno stuzzicadenti: infilandolo nella torta dovrebbe rimanere umido. Lasciate raffreddare e a piacere cospargete un pó di zucchero a velo.
Torta di mele e mandorle con farina di riso
Ingredienti ricetta originale:
120 g di burro ammorbidito per l’impasto
50 g di burro fuso + il necessario per la tortiera
6 cucchiai da tavola di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
80 g di farina di riso + il necessario per la tortiera
80 g di fecola di patate
1 bustina di lievito (x chi ha problemi con il lievito:cremor tartaro)
2 mele tagliate a cubetti
scorza grattugiata di limone
1 pizzico di sale
70 g di mandorle tritate grossolanamente
zucchero a velo
Preparazione:
Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero per dieci minuti, in modo da ottenere una crema morbida ed omogenea: se possedete una planetaria ancora meglio. Unite le uova, il sale e lavorate per altri 10 minuti. Miscelate assieme le polveri: farina di riso, fecola di patate e lievito; unitele poco alla volta all’impasto precedentemente preparato, unite anche la scorza di limone grattugiata, e continuate a sbattere con le fruste fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed omogeneo. Una spolverata di”le 4 spezie” Ducros Fate fondere 50 g di burro e lasciatelo raffreddare. Sbucciate le mele, riducetela tocchetti e, delicatamente, incorporateli al composto ottenuto; versate il tutto in una tortiera con il diametro di 24 cm. Tritate ora le mandorle e distribuitele sulla superficie dell’impasto, versatevi sopra il burro fuso e coprite con lo zucchero a velo (si può anche non fare). Cuocere per 45 minuti in forno statico a 160°C, ma ci si regola in base alle caratteristiche del proprio forno, in ogni caso vale la prova stecchino. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare su una gratella.
Variazione ricetta:
ho eliminato il burro nella torta completamente....dopo aver messo le mandorle tritate sopra l'impasto ho messo solo una spolverata di zucchero a velo.
Al posto del burro ho utilizzato olio di semi di mais stessa quantità (120g)
Nel procedimento l'olio, lo zucchero e il bianco dell'uovo li ho miscelati insieme con il minipimer.
Il risultato è una torta più morbida:)